Главная » Статьи » Эссе

О спецслужбах



Секретные службы - холодные монстры, стоящие над моралью и правами человека, но ни одно государство не обходится без них. Спецслужбы – карательный инструмент империи, они выполняют волю своего правительства, они служат режиму, управляющему классу, а не народу. Спецслужба сама по себе суд и закон.

Служба безопасности будет нужна до тех пор, пока существует государство. Без сильной спецслужбы не может существовать сильное государство. В тоталитарном государстве только тайная полиция имеет средства и возможности произвести переворот.

Спецслужбы всех стран мира, на чём построены? Это как бы легальное насилие. А «крышей» является сама государственная машина. Эти люди душой и телом преданы государству. Спецслужбы – архиконсервативные структуры, они государственники и патриоты. Иначе работать в этой системе невозможно.

Ведомственные интересы спецслужб порой важнее государственных.Есть распространённое заблуждение, что спецслужбы всесильны. Это не так, их вклад в осуществление политики государства не является решающим. Спецслужбы играют гораздо меньшую роль, чем принято считать. Самая сильная спецслужба бессильна, когда в дело вступают тектонические процессы истории.

ЗАДАЧИ СПЕЦСЛУЖБ:

1) сбор информации; 2) умение реагировать на информацию (вертикаль); 3) координация деятельности на основе информации (горизонталь).

Сбор политической информации – нормальная функция государственных структур. Одновременно служба безопасности – защита государства в сфере экономики.

Государственная безопасность – дело не политическое и не идеологическое, а профессиональное. В демократическом государстве спецслужбы разъединены, параллельная работа нескольких спецслужб – нормальная практика многих стран. Конкуренция в этой сфере создаёт гарантию того, что высшие органы и лидеры государства не станут заложниками однобокой или сфальсифицированной информации. В демократическом государстве должно быть минимальное количество спецслужб, а совсем недавно (март 2003 года) у нас было их семь. Соперничающие спецслужбы следят за конкурентами. Но в то же самое время, спецслужбы могут активно взаимодействовать и сотрудничать, находясь в разных ведомствах. Теснейшее сотрудничество спецслужб – это главный принцип. Никакой конкуренции – только конструктивное товарищеское сотрудничество.

«Присутствие наше явно, дела наши тайны» – лозунг спецслужб со времён Александра Первого. Люди со стороны и не должны подозревать того, чем занимается служба безопасности. О провалах спецслужб знают, об успехах нет. В разведке пресслужбы не бывает.

Ещё один лозунг спецслужб: «или найти, или уйти». Мировые спецслужбы устраняют террористов тихо и без рекламы.

Не стоит преувеличивать значение спецслужб, роль которых всегда переоценивается. Не шпионы перевернули страницу истории, но народы, которые подошли к пределу терпения. В конце концов, выигрывает политика, а не разведка.

Все деспотические режимы опираются на тайную полицию, больше боясь собственного народа, чем любых зарубежных государств. Общество очень быстро осознало, что от политического сыска может быть куда больше вреда, чем от самых вредных радикалов.Расширение прав спецслужб должно соответствовать расширению их ответственности.

ИСТОРИЯ СПЕЦСЛУЖБ

Прототипом ЧК в России была опричнина во главе с Малютой Скуратовым. Затем возникло так называемое III-е отделение Его Императорского Величества канцелярии – высшая наблюдательная полиция – она обеспечивала наблюдение за общим мнением и народным духом, соображение всех поступающих сведений и донесений (анализ), составление обозрений; сведения о поднадзорных, высылка и размещение лиц подозрительных и вредных.
Два основных направления деятельности III-го отделения: первое – организация и практические мероприятия в области политического сыска; второе – общий контроль и надзор за государственным аппаратом управления.

Это была тайная полиция, стоящая вне закона и над законом, имеющая право вмешиваться во все дела. Характерна негласность действий при ведении наблюдения, хотя положение жандармов было легальным. Действия высшей полиции должны быть тайны, но существование её гласным. Высшая полиция сама не судит и не решает ничьей участи. Она только открывает и изобличает виновного.

Это была уже политическая полиция, т.е. государственная, так как преследовала врагов государства, предупреждала пагубные замыслы внешних врагов государства.

«III-е отделение только символ карающей силы. Самим фактом своего существования мы служим напоминанием для излишне горячих голов о неизбежности кары за преступления против общества и закона. Напоминаем, только! Наша функция предупредительная».

Чиновник III-го отделения понимал даже те слова, которые умалчивались.

Дела упразднённых тайных экспедиций преданы вечному забвению.

АРМИЯ

Первыми начинают войну разведчики-диверсанты. Их операции – всегда тайна за семью печатями. «Шпионы подобны кочегарам военного корабля» (Д. Блейк).

Ущерб военной разведке до войны был нанесён не контрразведкой врага, а собственным начальством. Армия была проникнута чекистским духом и насыщена стукачами чекистского ведомства.

РАЗВЕДКА

Дело разведчиков сообщать инфрмацию и её источник. Всё остальное решается в центре. Разведка – это совмещение эмоциональных и умственных качеств человека, а ценность агента возрастает по мере любви его к родине. Разведки не работают против народов чужих стран. Они трудятся ради интересов собственной державы, и, значит, наших с вами. Разведчику можно делать всё, но всё надо делать не так, как делают все.

Разведка – дело тихое. Лучшая разведка (и лучшие разведчики) та, о которой ничего неизвестно. Кто в разведке работает один, тот живёт дольше. Служба безопасности ведёт войну, когда она еще не объявлена. Разведка не имеет право вызывать войну, ей более пристало предотвращать возникновение войн.

Иногда трудно установить границу, где кончается разведка и начинается контрразведка – так из обычного молока можно делать сметану или простоквашу. Кстати в Японии исходят из того, что практически нет таких секретов, ради сохранности которых стоило бы создавать чрезвычайно дорогостоящую и политически опасную систему контрразведки.

Существуют дружественные государства, но не существует дружественных разведок. Надо стараться никогда не проводить совместных операций с дружественными разведками.

Характерна низкая оплата деятельности шпионов – то ли предатели мельчают, то ли отечество дешевеет.

АГЕНТУРА

Агентурная деятельность является основой разведки и останется ею до тех пор, пока мир разделён на государства.

Отметим знаменитую «экспертную оценку» ЦРУ, согласно которой только 10-15% разведывательных данных добываются с помощью технических средств, а остальные 85-90% информации разведка получает от живых людей.

В деятельности тайной полиции, как нигде, необходим профессионализм. Разведчика очень долго готовят, перед тем, как взять человека на службу, его несколько лет изучают, оценивают его интеллект и морально-волевые качества. Потом несколько лет серьёзно готовят.

Разведчик должен уверенно чувствовать себя в любой ситуации и в любом окружении. Он должен стать интересным для иностранца собеседником. Он должен быть коммуникабельным, обладать выдержкой и быстрой реакцией, быть способным к анализу.

Плохой агент хуже, чем его отсутствие. Спецслужба – не работа, агент не должен считать себя вне службы. Он не может позволить себе ни любить друзей, ни ненавидеть врагов. Личные качества агента не менее важны, чем деловые, служба безопасности требует высокого интеллекта. Вокруг хорошего агента царит благословенная тишина, а вот когда вокруг него начнут грохотать выстрелы, значит, он провален.

В многочисленных публикациях о работе разведки возникает вопрос: зачем операцию рассекретили? Зачем нужен столь пышный пиар, совершенно не соответствующий истинным масштабам операции? Существует достаточно жёсткое правило: о действительно крупных победах и достижениях на фронтах тайной войны спецслужбы во весь голос не трубят. Кому надо – знают, а прочим к чему? И зачем давать оппоненту возможность проанализировать операцию? Поражения в мире замалчивают столь же тщательно. Но если не выходит, обращают в победы, камуфлируя всё таким количеством лжи и пафоса, что до истины и не докопаться.

Своеобразен подбор кадров для агентурной работы – желательно иметь качества, необходимые хорошему агенту-исполнителю: достаточно ограниченный, достаточно упрямый, достаточно упорный. Слишком выразительная внешность неудобна для разведчика. Для работы в спецслужбе больше всего подходит тот, кто не упивается ею, понимая в то же время её необходимость, кто знает и любит другое дело.

Спецслужбы чистым делом быть не могут по определению. Работа сотрудника спецслужб подчас сопряжена с некоторыми нравственно неоднозначными поступками, использует подлый механизм провокации, играет на людской слабости, на низости. Наши хранители не всегда ангелы. Но то же самое можно сказать и о правоохранителях, и о бизнесменах, и, даже, например, о медиках. Однако чтобы принести благо человеку и народу, в нашем греховном мире иногда приходится выбирать между меньшим и большим злом. Сотрудники спецслужб, по сути, опричники, от других людей наособицу, живут по своим законам.

Агент внутреннего наблюдения – провокатор. Абсолютное большинство этих людей в силу профессиональных обязанностей вынуждены постоянно врать. Это меняет личность, делает человека двуличным. А кто у нас, за редким исключением, не врал, не лицемерил? Но если у оперативного сотрудника нет нравственных ограничений, его не удержать от неразборчивости приёмов. При необходимости он их оправдает, размалевывая яркими красками приключенческой романтики.
Службу безопасности можно критиковать, но нельзя ставить под сомнение те институты, которые необходимы для работы любой секретной службы. Скажем, институт внештатных сотрудников. Если бы в печати появился список только тех агентов, которых граждане знают в лицо, в стране наступил бы правительственный кризис. На вопрос, кто наши лидеры, кто нами управляет, был бы однозначный ответ – агенты спецслужб. Но любая спецслужба не комментирует принадлежность людей к своему ведомству. Обсуждать деятельность спецслужб нельзя, на то она и тайная.

КГБ

Советский период характеризовался высоким процентом содержания КГБ в крови нашего государства. Был забыт старый постулат: «служба безопасности – око закона, а не государево». КГБ превратился в надгосударственный институт, один из органов государственного управления. Лубянский лом прекрасный инструмент борьбы за власть.

Страх был цементирующей силой системы ГБ. Столкнувшиеся с гебистами отмечали, что в их взгляде сквозит то презрение всезнания, которое даёт только абсолютная власть, специфический взгляд поверх, сквозь человека. В то же время в работе КГБ оставалось свойство всякой «охранки» - неизбежно плодить безответственно глупые дела.

В последние годы в КГБ постоянно вливали партийные кадры, причем переводили людей по принципу: на, боже, что нам не гоже. Эта категория и задавала тон в комитете. Блатные брались в большом количестве, рассаживались они исключительно в выездных отделах. Комитет к 1991 году превратился из монолита в слоёный пирог.

КГБ начал заниматься «экономическими делами» при Хрущеве, когда кончились массовые репрессии и громадной машине террора нужно было найти применение.

Прав оказался Андрей Амальрик: «КГБ не сможет эффективно работать ни в условиях правопорядка, ни в условиях беспорядка, ибо они теряются при первом же сопротивлении им. Я и сейчас думаю, что в случае массовых волнений и мятежей КГБ первым выйдет из строя, хотя к таким волнениям готовились».

Лубянку вроде бы перманентно перекрашивают, а тем временем без лишней шумихи ей же верстают такую законодательную базу, что любая спецслужба мира от зависти лопнет. Как оказалось, на вырост, впрок (продление сроков заключения до установления личности до 30 суток). И нет уже смысла перечислять, что ныне можно товарищам в штатском: если кратко, всё.

Валерия Новодворская советовала как нужно вести себя в разговоре с сотрудником спецслужб: 1) говорить надо очень много и охотно, вовлекая человека в беседу; 2) цели у нас сходные – информация: он хочет получить её от меня, не сообщив ничего лишнего, постараться узнать максимум; 3) не интересоваться его мнением: если он держит меня за идиота – тем приятнее; 4) они знают далеко не всё. И главное – пока они не бьют, мы сильнее.
Категория: Эссе | Добавил: bodhin (15.01.2012)
Просмотров: 2289 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: