Главная » Статьи » Рефераты

Комментарии к книге о сатире в произведениях советских авторов



Избираем жанр заметок – ленивый и нетщеславный род литературных занятий. По всем литературоведческим правилам составим для них план. Коснёмся литературы советского времени, не употребляя не научное понятие – советская литература.

ВСТУПЛЕНИЕ

Мы говорим «здравствуй», не думая о здоровье. Мы говорим «прощай», не прося о прощении. Мы много смеемся, а всегда ли задумываемся над причиной нашего смеха. Как говорится, смех без причины….

Смех есть весёлость ума, улыбка – весёлость сердца. Смех – физиономия ума, насмешка – это речь в пользу своего ума и против своего сердца. Подлейшая привычка говорить остроты, склонность к осмеянию говорит порой о скудости ума. Всем глупцам не терпится посмеяться.

Человечество отравлено ядом насмешливого скептицизма, частенько встречаем мы угловатый ядовитый юмор. Юмор – всегда немного от лукавого, огромна разница между добродушным смехом и сатанинским смешком. Сатирик не может не быть злым. Не забудем, кто стоит, кто определяет силы зла. Так и слышится ехидный смешок - дьявол много смеётся, он смеётся всегда. «С хохотом и визгом» изнаночный бесовский мир выдаёт свои секреты. Характерный смех – один из симптомов дьявольщины. Обратите внимание на истерический припадок – «бесы начали дергаться, видите, как их колбасит?».

Как-то мы по-разному воспринимаем книги. Многие из нас не совпадают по чувству юмора, умению находить неконтролируемый подтекст, владению школой эзопова языка. Остроумная манера писать состоит, между прочим, в том, что она предполагает ум также и в читателе. А по нашей жизни, где ж его взять?

ПРИРОДА СМЕХА

Основа каждого смеха – это грусть. Именно грусть рождает юмор. Смех – единственное испытание серьезного, а серьезность – смешного. «Жизнь – трагедия, в общем и целом, но комедия в своих деталях» (Шопенгауэр). Жизнь серьёзна всегда, но жить всегда серьёзно – нельзя. Грусть и смех часто существуют в повседневной жизни вместе.

Поразмышляем над природой юмора в «мировом», так сказать, масштабе. Комизм – есть признак нравственного благополучия. Комедию можно считать зеркалом нравов. Поскольку здорового начала не так много во всей цивилизации, постольку в мировой литературе юмора становится заметно меньше. Мы знаем, как взаимосвязаны литература и история, особенно русская литература и русская история. Вся история русской литературы – это трагические сюжеты. Пороки настолько захлестнули «римское» общество, что «трудно сатир не писать».






Несколько слов об ОСНОВНЫХ РАЗНОВИДНОСТЯХ КОМИЧЕСКОГО: юморе, который обычно называют добродушным и сатире – непременно злой, непримиримой.

ЮМОР - особое видение мира, парадоксальный метод мышления. Это – спасательный круг на волнах жизни, естественная реакция человека на трудности жизни.Юмор не требует комментариев, он много тоньше сатиры, которая обычно прямолинейная и хлесткая.

Если в комедии заложен серьёзный смысл, то смешное и серьёзное неразрывны. Настоящий юмор серьёзен и социален, неотрывен от действительности. Его можно назвать сатирой с выбитыми зубами.

Всякий сатирик в СССР посягал на советский строй. Отсюда искусство советской сатиры есть эзопов язык. Лион Измайлов пишет: «Чем отличается юмор от сатиры? Юмор – это когда страшно хочется смеяться. А сатира – это когда хочется смеяться, но страшно».

САТИРА – по большей части, политическая шутка, зеркально отражающая общество. Она, по сути, берёт некое явление и снижает его. Сатирик начинается с конфликта с окружающим обществом, в сочетании с сатирическим направлением его ума.

Сатира, густо замешанная на философии, встречается достаточно редко. Чаще всего она сиюминутна. Сатирик ищет положительные явления, но делает это так пристально, что постоянно натыкается на отрицательные.

Дидактическая недолговечная сатира вскрывает жизненные противоречия недостаточно глубоко. Чистая сатира не раскрывает глубин жизни. Сатира, режущая по живому телу, быстро притупляется и при следующем поколении уже упирается в пустоту.

«Сатира – своеобразное зеркало, в котором каждый видит что угодно, но не себя» (Джонатан Свифт). Не стоит пенять, а тем более воспрещать её проявлениям. И давайте метлой сатиры подметём то, что нужно и можно подмести.

Говорят, что юмор – признак здорового общества, ожесточение же рождает сатиру. Если юмор несёт созидание, сатира, скорее, разрушает. Сатира без юмора злокачественна. Как нам не хватает вместо разящей сатиры мягкого юмора.

Не всё правдивое смешно, но всё смешное правдиво. Не стоит превращать сатиру в шутиху, скромно засевшую в отведённом ей месте.

Слёзы от смеха различны: от юмора благодушные, от сатиры – раздражающие, разрушающие душу. Смех застревает в горле и становится грустным.

Теперь всё чаще проглядывает ИРОНИЯ уже злая, ощутима струя сатирическая, порой едкая, порой гротесковая. В иронии всегда сшибаются прямой смысл речи и скрытый, который именно и оказывается истинным, желчь сливается с добродушием. Ирония – это замаскированная усмешка, выраженная в повествовании, восторженном по форме и издевательским по сущности.

«Но разве в сатире не должно быть трагизма? Напротив, в подкладке сатиры всегда должна быть трагедия. Трагедия и сатира две сестры и идут рядом, и имя им обеим, вместе взятым: правда…» (Достоевский).

Салтыков-Щедрин, как и Фонвизин до этого, тянули лямку велеречивого обозревателя нравов, смешивающего проповедь с сатирой. Сатира – бичующий юмор, а бичующее слово, только двигает общество вперед. «Где нет желчи смеха, там нет надежды на обновление. Где нет сарказмов, там нет и настоящей любви к человечеству» (Писарев).

Сатира – это создание общественного иммунитета. Когда люди перестают смеяться, они становятся слабее. В стране, где кончается сатира – там, через какое-то время начинают пропадать люди. Ни одного исключения человечество не знает.

Сатира живёт долго только тогда, когда позволяет себе забыть, что её породило. Сатира живёт вопреки намерениям её авторов, будучи жанром от рождения ущербным, она не способна к гармоническим формам. Чтобы компенсировать свои природные дефекты, сатира всегда обильно заимствует чужие приёмы – приключение, путешествие, фантастику, юмор.


ЭПОХА 1920-х годов

Стало общим местом повторять фразу из рязановского «Гаража» о сатире советского периода. Мало в нашей литературе чистого юмора и не много сатиры – не та у нас история. Да над чем смеяться? Разве что над собой. Сами выпестовали Систему, служили ей, раскручивая Красное колесо, поголовно пострадали от неё, хотя не все это до сих пор уразумели. Кошмар сталинской империи был столь очевиден, что не замечали его лишь люди с атрофированным нравственным чувством. Все всё знали, только трусили. Постепенно привыкали, приспосабливались, с помощью софистических умозаключений переделывали своё сознание.

Вспомним исторические картины 20х годов прошлого века – закончилась гражданская война пирровой победой большевиков над Россией. Нарастает катастрофа, внешне вроде бы не проявляющаяся. Но вот пришёл НЭП – появились иллюзорные надежды на перемены к лучшему, человек наш, по-прежнему, доверчив. Пора экономического подъёма, хотя бы в сфере быта, сменилась постепенным выдавливанием новой экономики, переходом к тому, что позднее назовут административно-командной системой. Вся жизнь страны проходила под диктатом этого монстра.
В 20е годы на литературном «фронте» борьбы (уж, не обязательно помнить – кого с кем) стоял РАПП, активно наступая на инакомыслящих. Многим литераторам пришлось переламывать себя, «наступать на горло собственной песни». В суровое время, казалось бы, не до юмора, тем более не до сатиры. Но они существовали – слово неистребимо.

РАПП формально прикрыли (слишком уж прямолинейны были его вожди в утверждении административных методов), но кончилось всё ещё более глухим союзом советских писателей: разве Жданов намного лучше Авербаха? Согнать всех писателей (и художников, и композиторов) в одну казарму – это был ход тонкий и коварный, сущность и последствия его ещё не осознаны нами. Ведь последствия-то до сих пор дают о себе знать. И, прежде всего – в отсутствии у большинства современных профессиональных литераторов каких-либо творческих убеждений.

Может и не следует вычленять одни 20е годы из литературного процесса. Ведь о каком бы периоде советской жизни мы ни говорили, даже о сегодняшних днях, повсюду торчат уши 17го года…. Поистине велик Октябрь, раз сказался на всей нашей жизни – прошлой и настоящей, да и, скорее всего, скажется на будущей.




САТИРА И ЮМОР В ТВОРЧЕСТВЕ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ.

В России литераторов ценили не столько за юмор и веселье, сколько вопреки им. Даже Пушкина. Даже Гоголя!

Чехов в своё время заметил, что мрачные люди, меланхолики пишут всегда весело, а жизнерадостные своими писаниями нагоняют тоску.

В русской литературе мы встречаем бесстрастную манеру повествования, позволяющую юмористу с невинным видом провозглашать, как нечто самоочевидное, вещи чудовищные. У одних писателей мы видим лишь вкрапления сатиры в широком литературном полотне, а иному пресытившемуся сатирой художнику должно быть стыдно. И в этом «невысоком» литературном жанре необходим брат краткости.

Случается, что вы читаете книгу, как будто едете по укатанной ровной дороге, но вдруг какой-то одной фразой делается такой вираж, и вас тряхнёт на таком ухабе – и вы чувствуете: перед вами гений.

Вспомним одного из первых значительных русских писателей – протопопа АВВАКУМА. Из пламени его костра и возгорелся великий костёр русской прозы. Коротко и ёмко писал Аввакум: ни единого словесного украшения, а картина живая. Он нашел яркий юмористический слог, которому позавидовали бы многие современные литераторы. Вот, один из его образцов: «а власти, яко козлы, пырскать стали на меня».

«Мир задремал бы без побасенок», - говорил Гоголь. Очень уж немного смеха в русской классической литературе, чтобы его редкие вкрапления не ценить как золотую жилу. Язвительно усмехаться многие могут. А вот талант чистого юмориста рангом выше. Даже классиков среди юмористов пальцем перечесть – из отечественных дореволюционных, пожалуй, кроме Гоголя, Достоевского да Чехова, других не припоминается. В одних только них и ушла вся русская весёлость. Их богатейший язык имеет массу возможностей для выражения всех оттенков юмора.

ГОГОЛЯ называли «царём русского смеха». Его творчество насквозь проникнуто юмором. Гоголь владел юмором во всех его гранях и оттенках – сатирических и лирических. Сатира Гоголя не просто отрицала и срывала маску, скорее смех его примиряющий, а не обличающий. Гоголь любит своих героев, выступает их адвокатом. Его сатира впервые приобрела аналитический, исследовательский характер. Сам Пушкин попал под стрелы юмора Гоголя: «с хорошеньким актрисами знаком, во дворец езжу», - это прямые намёки на поэта.

В сатире писателя нет того огня и того негодующего сарказма, которыми разила своих противников, скажем сатира Щедрина. К его смеху примешивается чувство ужаса перед пошлостью. В то же время она часто окрашена иронией, она редко бьёт в лоб.

Смех Гоголя кажется добродушным, но он никого не щадит. Ирония присутствует не только в авторской речи, но часто – и в речи отрицательных персонажей. Комизм Гоголя является следствием грустного взгляда на жизнь, в его смехе много горечи и горести. Когда читаешь «Шинель», сначала смеёшься, а потом начинаешь плакать.

Особый случай с гениально небрежной прозой ДОСТОЕВСКОГО, пропитанной юмором. Его блестящий юмор существует как-то сам по себе, в отрыве от образа писателя и представления о его творчестве.

Атрофировано чувство юмора у Толстого, Тургенева, Бунина. Едва-едва брезжит у Гончарова. Даже у Салтыкова-Щедрина всё, кроме «Истории одного города», - мрачная, сосредоточенная сатира.

Упомянем ещё некоторые известные имена русских писателей советской эпохи.Чем мог ответить Булгаков на торжество насилия? Только святым мщением – сатирою, только уничижающим смехом. Советский антисоветский писатель Булгаков имел ядовитый глаз и язык. Прямо рвался на скандал, хотя и вырос в почтенном профессорском семействе. Он умело разрывает привычные связи и делает самые обычные вещи невероятными. Невероятное окружает нас в его романе со всех сторон. Характерна смелая и необузданная фантазия, умение заметить в жизни парадоксальные несоответствия, чаще всего там, где окружающим всё кажется нормальным, способность зло смеяться над демагогией, глупостью.

Мистика Булгакова – своеобразный способ сатиры. Опустошенные Мастер и Маргарита вынуждены обратиться за помощью к дьяволу. Словесная шелуха, «лишние слова» присущи «дьяволам» в его произведениях.

Печальный сатирик с усталым лицом Зощенко писал умышленно хамским языком, язык комизма служил у него саморазоблачением. Мы любим его за глубоко печальный человеческий взгляд на несовершенство людей.

Странноязычный Платонов один из самых «жёстких» сатириков. Он увидел и воспроизвёл состояние нравственной внутренней смуты, атмосферу всеобщей разноголосицы и растерянности, бестолковщины, в какой оказался народ. К его своеобразным шуткам надо привыкнуть. И тогда они покажутся смешными. Язык его всё-таки не собственное писательское изобретение, а всего лишь ядовитое отражение претенциозного языка пришедшей к власти бюрократии из народа.

Ильф и Петров – талантливые литературные пакостники, скачущие жеребята, писавшие по соцзаказу на потребу властей. Отдельные проблемы и живые люди привычно и прямо-таки «по-советски» конъюнктурно ужимаются авторами до нужной схемы, а в результате страдает истина. В результате не самые умные люди, зачитываясь их популярными романами, делали свои «выводы» - видели в Вассисуалии Лоханкине всех интеллигентов, в отце Федоре – всех священнослужителей и т.п.

Надо не забыть отметить замечательный юмор М.Шолохова, блестящую сатиру Н.Эрдмана, сатирические нотки присутствуют у А.Солженицына.


Конечно, желательно иметь свой взгляд на творчество каждого из перечисленных писателей, выйти из-под гипноза имени автора. Этот гипноз очень силён в нас. Даже тогда, когда нам кажется, что мы судим о писателе по своему впечатлению, мы судим о нём по канону. Ибо чувства наши не свободны от знаний о его жизни и творчестве. От знания того, что о нём написано. Величие писателя бросает тень на свободу наших чувств. Выйти из этой тени и стать вровень с автором – вот что может спасти от гипноза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что мы имеем на данный момент в литературном мире? Сатириков, пишущих на злобу дня, - пруд пруди. Смешного в жизни всё меньше, а вокруг одни юморины. Куда ни кинь взглядом, сплошь «юморысты, … Левы Задовы».

«Развлекаловка» заполонила СМИ, дошло до того, что в редкой газете не увидишь анекдоты. Эстафету натужного веселья подхватили расплодившиеся в пышных цветах «турандотщины» театры. Современный театр вполне можно назвать балаганом. Засилье «комедь ломающих» актеров, играющих любую пьесу с намерением непременно рассмешить. Шумные, суетливые спектакли с раздражающими КВНовскими нотками поглотили современный театральный мир.

Попсовый крен в искусстве, нездоровый интерес к развлекательщине несёт бесовскую антикультуру в массы. Да что говорить. Эта зараза проникла даже в святая святых – в классическую музыку: три тенора «дерут глотку» на стадионе, полуголая девица водит смычком на электроскрипке, оперный спектакль непременно надо ставить на городской площади ….

Не будем отвлекаться, вернёмся к литературе. Прослеживаются перспективы – юмор, причём, как правило, чёрный, сокрушительная ирония и беспрерывный стеб – всё это стало приметами нынешнего дня.

А, впрочем, всё повторяется. Ещё П.Вяземский отмечал: «Беда нашей литературы заключается в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не мыслят». Только сложно бывает отличить одних от других.

Категория: Рефераты | Добавил: bodhin (21.01.2012)
Просмотров: 1650 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: