Главная » Статьи » Заметки о России

Россия и православие




 

 




Россия – страна, управляемая Богом, крупнейшая православная держава. Этим определяется и характер народа, и история страны. Православие – духовный стержень, духовное начало России, которое явилось вместе с христианством, принесённым из Византии. «Мы русские и с нами Бог»! (Суворов).

В русском народе и русской истории православие занимает совершенно особое место, двоякое. Историческое, ибо без православия не было бы нашего великого государства и нашего великого народа. И гносеологическое, ибо через православное мировосприятие пролегла вся наша культура и пролегли наши мыслители. Великую Россию – Российскую империю создала Церковь. Но нельзя не учитывать, что исторические корни России – язычество.

 Культурообразующий фактор России – православие. Нельзя быть русским и не иметь связи с православием! «Кто любит русский народ – не может не любить церкви. Потому что народ и его церковь – одно. И только у русских это одно» (Розанов). «Наша народная нравственная стихия это православие, смысл которой – единение людей между собою на почве взаимного служения, единение не механическое, не в учреждениях и власти, а любовное единение в духе» (Достоевский).

 Русская культура глубоко православна. Хотим мы или не хотим, православие – основополагающая религия для России. Не русские, а православные составят основу будущего России.

Сама Россия считалась домом Пресвятой Богородицы. «Все страны граничат друг с другом и только Россия граничит с Богом» (Рильке). Русский народ должен быть поставлен среди немногих истинно-христианских народов. Он – христианин не только по своим обрядам, по своей внешности, чему он придаёт такое большое значение; он – христианин по своему нутру, по своему духу.

Русская душа сроднилась с православием. Между Евангелием и природой русской души есть такое сродство, что часто трудно определить, что относится к религии, и что принадлежит к национальному русскому гению. Россия должна принять православие в качестве идеологической основы своего мировоззрения. Россия крепка верой. Русский народ всегда был и, хотелось бы, будет верующим народом. Вот именно - хотелось бы!

Русский человек рождается в православии, и это ему сопутствует всю жизнь. К душе русского народа пришлась православная вера. Объединение верующих – соборная церковь – удивительно близка русской общине. Хотя в реальности, это и не совсем так. На Руси церкви отводилась подчинённая роль.

Типичный русский человек не является религиозным  фанатиком.             Христианство в России так и не победило, в народе остались языческие черты. В нём ещё много суеверий, но нет и следа религиозности. Это ведь брехня, что российский народ искони православным был и к Богу привержен. Он обряды соблюдал, вот и всё, что он делал. Русский человек произносит имя Божие, почёсывая себе задницу. Неужто прав Белинский? «В России христианство ещё не проповедано», - писал К.Леонтьев.

 Когда русский человек был с Богом, он совершал великие дела, отошедший от Бога, он перестал быть воистину русским человеком. Уверяют, что если в России бунт начинать, то чтобы непременно начать с атеизма. Атеист не может быть русским человеком, атеист тотчас перестает быть русским. Русский человек без Бога – животное, русский без Православия – дрянь. Русский человек, если не обращен к Богу, то поглощён дьяволом. Бесовщина стала звеном развития России. Волны откровенного или наспех замаскированного сатанизма заливало русскую землю, губя и калеча человеческие души.

Отвержение души от Бога делает народ сиротой. Любая безбожная власть превратится в катастрофу для России. Во второй половине CIC - начале CC века были разрушены основы христианской культуры. Безумный богоборческий грех обуял Россию. Преступление русского народа в том, что он не только отвергнул Бога, но и борется с Ним! Трагедия обезбоживания русского народа, отъём у русского человека корневой системы – Православия – послужили причиной гибели России. Революция же сломала хребет православной России.

Великий русский мыслитель Чаадаев определил причину наших бед в религии, в православии. Пожалуй, слишком категорично, но нельзя не согласиться с тем, что протестантизм, определивший как показатель «угодности» Богу достаток и положение в обществе, сыграл свою роль в становлении западного общества. Равно как и Православие с его прямо противоположными ориентирами в формировании нашего общества. Как знать? Сейчас мы видим, что кризис наш не только наш: это мировой кризис религиозности.

Господь имеет какой-то замысел к России. Но мы можем его не понять. Одно мы знаем: Православие – по сей день духовная скрепа России.  Будем веровать – будем жить! Верою в Бога возродится русский национальный характер. В то же время Россия всегда была страной многонациональной, многоконфессиональной, веротерпимой.

 

Категория: Заметки о России | Добавил: bodhin (15.02.2012)
Просмотров: 2715 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 SergAlcok  
0
<a href=http://zmkshop.ru/uslugi/proizvodstvo-i-montazh-metallicheskikh-rigeley/>ригели металлические на каркасе здания</a>

Имя *:
Email *:
Код *: